Главная arrow Окна arrow Как установить новое стекло


Как установить новое стекло

установить новое стекло в квартиреГотовимся установить новое стекло в квартире

Для застекления чаще всего используют стекло толщиной 1.9 – 2.4 мм. Перед началом робот нужно подготовить материалы и инструмент. Линейку – для застекления длиной 1 м, шириной 30 – 40 мм. Она служит для измерения, а также направляющая для стеклореза.

Поэтому линейка должна быть ровной, гладкой, и иметь ручку посередине. Чтобы она не скользила, на нее наклеивают несколько кусков тонкой резины.

 

Угольник из дерева – для проверки углов рам и стекла.

Метр складной металлический или деревянный – для измерения рам и стекла.

Шпатели стальной и деревянный шириной не больше 50 мм – для очищения фальцев. Деревянным шпателем – готовят замазку.

Гвоздодер – для вытягивания гвоздей, булавок.

Стамеска (долото) для зачищения фальцев от старой замазки, забивания гвоздей при укреплении стекла.

Отвертка – для закручивания и откручивания шурупов. Удобно иметь две отвертки – шириной 10 и 5 мм.

Молоток – для забивания гвоздей и булавок.

Нож – для нанесения на фальце замазки и срезывания ее остатков.

Ящик размером 400 ? 600 ? 70 мм для производства замазки и ее хранения.

установить новое стекло в квартиреИ стеклорез. Замазку для стекла можно купить, а можно и приготовить самому. Больше всего популярной считается из олифы и мела (в соотношении 1:4 олифы мела). Используют также белильную замазку (1 массовая часть олифы, 1,4 части сухих цинковых белил и 3,2 части молотого мела). Можно использовать и белила, которые подготовлены для покраски.

\

Замазку готовят так. Мел высушивают и сеют через густое сито. Потом в ящик на лист железа фанеры или пластмассы насыпают горку мела, масса которого отмеренная ранее, верхней части горки делают ямку, в которую вливают олифу и эту массу тщательно перемешивают шпателем. Чтобы олифа не растеклась, края ямки нужно постепенно сваливать в олифу. После смешивания мела с олифой получают липкую тестоподобную массу, которая еще не годится для работы. В полученную массу нужно добавить еще мела и тщательно перемешать. Это лучше сделать так: на лист насыпают слой мела толщиной 1 см, кладут на него готовую массу и, как тесто переваливают в меле.

Хорошая замазка нормальной густоты не должна прилипать к рукам и не может быть слишком пластичной. Если скатать из такой замазки валик, то он хорошо растягивается, становится по центру все тоньше и тоньше, до разрыва в самом тонком месте, а валик из плохой, не качественной сразу же разрывается. Хранят замазку в плотно завязанном полиэтиленовом мешке. Немного затвердевшую после долгого хранения замазку нужно хорошенько размять.

Замазку легко покрасить по цвету рам при ее производстве, добавляя необходимый пигмент. Когда, например, рамы окрашены в белый цвет, в замазку добавляют белила.

\nДля крепления стекла используют булавки или гвоздики. Булавки – это кусочки проволоки длиной 15 – 20 мм и диаметром 1 – 1,5 мм или гвоздики без головок длиной 15 – 20 мм. Для крепления стекла используют деревянные брусочки, которые еще называют штапиками.



Любопытно: что перевозку стекла осуществляют грузовые автомобили. Эта спецтехника оборудована специальными пирамидами, позволяющими перевозить стекло, при погрузке и разгрузке стекла/зеркала, необходимо, что бы лист был перпендикулярно пола! Чаще все используют отечественные грузовики. Минский Автомобильный Завод производящий грузовую технику модельного ряда МАЗ, обеспечивает недорогими запчастями. Поэтому перевозчики чаще берут МАЗ в лизинг, так как покупка его обходится дороже.