Коллекторы

Кирпичные коллекторыКирпичные коллекторы

Прокладывают их открытым и закрытым способом, то есть в открытых траншеях или туннелях, прорываемых без вскрытия вышележащих слоев грунта. Поперечное сечение коллекторов может быть круглой, полукруглой, арочной, шатровой и прямоугольной формы. Устраивают их, как правило, из сборного железобетона, реже — из кирпича, монолитного бетона и железобетона. Изготовляют коллекторы в соответствии со GH 329—65. Рекомендуемые нормами коллекторы предназначаются главным образом для прокладки теплосетей диаметром
120 см, водопроводов диаметром 30 см, кабелей связи и силовых кабелей. Допускается прокладка в них водоводов, воздуховодов, напорной канализации и т. п. при условии учета дополнительных требований, связанных с наличием и эксплуатацией указанных сетей. Прокладка подземных сетей в общих коллекторах повышает долговечность материальной части подземных частей и обеспечивает наилучшие условия их эксплуатации.
 При этом размеры капиталовложений на строительство общих коллекторов и прокладку в них коммуникаций меньше затрат на строительство эквивалентного количества подземных сетей, прокладываемых раздельным способом.
 
Кирпичные коллекторы обычно выкладывают круглого сечения при малых их диаметрах и полуэллиптического — при больших. Такие коллекторы при хорошем кирпиче и высококачественном выполнении кладочных работ долговечны, стойки против воздействия агрессивных грунтовых и сточных вод. Однако они не индустриальные, трудоемки в выполнении и не экономичны по расходу материалов. Железобетонные коллекторы могут монтироваться из цельных звеньев (на все сечение), а при больших размерах и весе — составными из двух и более отдельных элементов—блоков. Схема разреза железобетонного коллектора, собираемого из элементов двух типоразмеров — сводчатого (верхнего) и лоткового (нижнего). Нижние элементы (блоки-основания) при сухих грунтах укладывают на щебеночную подготовку, а в мокрых — на бетонную. После монтажа блоков-оснований и выверки уклона лотков блоки скрепляют между собой металлическими связями (скрутками, скобами или специальными поясами в зависимости от принятого решения) и заделывают стыки между ними просмоленным канатом и цементным раствором. Верхние элементы коллектора (блоки-своды) укладывают в четверти блоков-оснований на слой цементного раствора или битума. Раскладывают блоки-своды таким образом, чтобы стыки между ними располагались в промежутках между местами сопряжений блоков-оснований.
 
При монтаже сборных коллекторов больших размеров с целью уменьшения веса их элементов применяют 3, 4 и более типоразмеров блоков на одно звено коллектора. Схема поперечного сечения коллектора, монтируемого из пяти элементов (трех разновидностей) — плоской плиты-основания с пазами у продольных граней, двух опорных вкладышей и двух боковых плит-сводов, составляющих трехшарнирный свод. Шарниры в опорных частях свода образуются посредством пазов в опорных вкладышах, а в замке — с помощью газовой трубы, укладываемой в зазоры между верхними торцовыми гранями боковых жлит. Зазоры в опорных шарнирах и продольный шов в замке заполняют битумом, а продольный шов в замке снизу, кроме того,— просмоленной прядью. Лоток в коллекторе такой конструкции устраивают из бетона марки 100 с железнением поверхности цементом. Для устройства коллекторов применяют также сборные плоские железобетонные блоки в виде плит, образующих в сечении прямоугольную форму коллектора. Устраивают их из элементов трех разновидностей — плит-стенок L-образной формы, плит-перекрытий и плит-вставок днища. Из указанных элементов могут быть смонтированы коллекторы высотой Н, равной 180, 210, 240 и 300 см, шириной Б, равной 130, 170, 190, 230, 250, 270, 300, 350 и 400 см. Монтаж плит производится по 10-сантиметровому слою бетонной подготовки марки 100, укладываемому по щебеночной подготовке — основанию.